Оптовый интернет-магазин. Минимальная сумма заказа 5 000р.
11.09.2024

Виды саморезов

Кто придумал саморез — достоверно неизвестно. Но такое изобретение достойно премии Нобеля. Ведь саморезы произвели настоящую революцию в строительстве, придав ему ускорение и позволив легко и надежно соединять материалы различной фактуры и твердости, а работать при этом и простой отверткой, и электроинструментами — в зависимости от ситуации и возможностей.

Шуруп — прародитель самореза.

Именно на его основе был создан крепеж нового поколения, который может не просто закручиваться в уже просверленное отверстие, но и сам бурить отверстие, одновременно ввинчиваясь в него.

Сначала новый крепеж называли уважительно и длинно «самонарезающий шуруп», а потом сократили до короткого слова «саморез».

Легко внедряться в дерево, гипсокартон, металл, пластик саморез способен, благодаря особой конструкции. В отличие от простого шурупа он имеет острый наконечник и особую резьбу. Но это далеко не все конструкционные нюансы.

Саморез: от шляпки до наконечника

Итак, саморез условно состоит из двух частей: шляпки и стержня. На шляпке есть шлиц для закручивания, а на стержне — резьба. Стержень заканчивается наконечником, который является важным функциональным элементом.

  • Резьба самореза

Самый важный элемент самореза — резьба. Именно она обеспечивает корректное вхождение самореза в материал: он должен заворачиваться без лишних усилий, не повреждая материал-основу и не деформируясь.

Скорость и легкость монтажа самореза зависит от угла на вершине витков резьбы. Если угол острый, для установки самореза требуется меньше усилий. Однако такая резьба более хрупкая и больше подходит для пористых, нетвердых материалов (например, для дерева).

Если угол резьбы имеет больший градус, саморез устанавливается с усилием, но пригоден для соединения плотных материалов.

Чтобы грамотно подобрать саморезы, нужно учитывать частоту расположения витков резьбы.

Редкая резьба подходит для пористых материалов (гипсокартон, ДСП, ДВП, дерево).

Средняя частота резьбы рекомендована для работы с бетоном, кирпичом.

Частая резьба удобна при монтаже в такие основания, как металл, пластик.

Саморезы с асимметричной резьбой чаще всего применяются при сборке мебельных модулей.

  • Наконечник

Чтобы самое начало установки самореза не вызвало проблем, надо обратить внимание на наконечник крепежа.

Разные формы и виды наконечников предназначены для работы с тем или иным материалом.

Острый наконечник заточен под углом 20-40°. Под таким углом саморез отлично закрепляется в деревянное основание.

Возможна модификация острого наконечника в виде режущей кромки, которая облегчает вхождение в материал.

Наконечник-сверло — то, что надо для преодоления плотности твердых материалов. Грани наконечника-сверла помогают всверлиться в металл или бетон.

Возможна модификация сверла, дополненная крылышками, которые зенкуют отверстие для утапливания шляпки.

  • Шляпка самореза имеет несколько разновидностей, которые влияют на функциональность и эстетику крепежа.

Потайная шляпка предполагает установку самореза заподлицо с поверхностью. В верхней части шляпка имеет ровную площадку со шлицевыми пазами. Чтобы шляпка полностью вошла в материал основы, стержень соединен с головной частью самореза плавным конусообразным переходом.

Полупотайная шляпка отличается от потайной головки выпуклой формой. Шляпка после установки будет немного выпирать над поверхностью. Такой вид шляпки удобен при монтаже металлических деталей.

Саморез с пресс-шайбой оснащен плоской шляпкой, которая имеет вид шайбы и выполняет прижимную функцию. Увеличенная площадь шляпки самореза удобна в работе с листовыми материалами.

Полукруглая шляпка имеет соответственно полукруглую головку и плоскую нижнюю часть. При монтаже шляпка располагается над поверхностью материала, но, благодаря обтекаемой форме, создает эстетическую и сглаженную поверхность.

Шестигранная шляпка представляет собой шестиугольную призму. Монтируется такой саморез в твердые основания с помощью шестигранного ключа.

Антивандальная шляпка предназначена для того, чтобы уберечь изделие от мародерства. Обычными отвертками такой саморез не открутить, потребуется специальная насадка. Антивандальный крепеж подходит для тех изделий, которые бесконтрольно остаются на улице.

  • Шлиц — это углубление в головке самореза, совместимое с определенным видом отвертки, насадки шуруповерта и предназначено для закручивания крепежа.

Прямой шлиц. Выглядит как паз-углубление, проходящее по прямой линии в области диаметра шляпки самореза. Для работы с данным видом крепежа необходима шлицевая отвертка. При закручивании самореза с помощью электроинструментов, возможна деформация шляпки на высоких оборотах. Поэтому опытные мастера считают такой вид шлица менее продуктивным.

Крестовой шлиц. Выглядит как две насечки на шляпке, расположенные крест-накрест. Для работы с данным видом крепежа необходима крестовая отвертка или насадка. Так как крестовой шлиц обеспечивает лучшую сцепку с инструментом, он более надежен при монтаже.

Простой крестообразный паз обозначают как шлиц Рh (Филлипс), а шлиц, дополненный угловыми насечками — Pz (Позидрайв). Такая геометрия головки самореза предполагает вкручивание крепежа на высоких оборотах или демонтаж без повреждения шляпки.

Шлиц Hex. Выглядит как шестигранное углубление в головке самореза. Для работы с данным видом крепежа необходима шестигранная отвертка или бита. Шестигранный шлиц часто используют при сборке мебели.

Шлиц Torx. Выглядит как углубление в виде шестилучевой звезды. Для работы с данным видом крепежа необходима специальная насадка. Такая форма прорези максимально продуктивно передает давление и крутящий момент с инструмента на стержень самореза. Это преимущество позволяет применять данный крепеж в машиностроении и автомобилестроении.

Какой длины купить саморез?

Подобрать саморез по длине — задача не совсем простая. Можно ошибиться и взять слишком длинный саморез, тогда его наконечник будет высовываться из материала. Еще хуже, если саморез окажется короче, чем надо — такое соединение теряет свою надежность.

Чтобы предотвратить эти ошибки, пользуйтесь двумя формулами.

Вид основания

Примеры соединений

Формула длины самореза

Тонкое

Деревянная доска и шпингалет

Ширина верхней детали + 1/3 ширина нижней детали

Толстое

Кирпичная стена и гардина

Ширина прикрепляемой детали х 2

Саморезы под разные виды работ

Если вы собираетесь выполнять кровельные работы — выбирайте кровельные саморезы. Если хотите собрать деревянную беседку — саморезы по дереву. Под разные виды работ и для монтажа в разные типы основания придуманы саморезы особой конструкции.

Для деревянных оснований.

Чтобы крепеж легко входил в деревянное основание (не вяз и не давал трещин в дереве), используют саморезы с более широким шагом резьбы и более тонким стержнем.

Однако при работе с твердыми породами дерева даже саморезы для деревянных оснований иногда нарушают целостность древесины. В этом случае советуют просверлить отверстие уменьшенного диаметра и уже в него установить саморез.

Если вам требуется ускорить процесс монтажа или предстоит большой фронт работ, рекомендуется купить саморез по дереву с фрезой. Специальная выемка в области наконечника поможет легче и быстрее входить в деревянное основание.

Если вам необходимо более прочное соединение, выберите саморез с частичной резьбой. Такая конструкция обеспечит хорошее стягивание деревянных элементов друг с другом, благодаря верхней части стержня без резьбы.

Для металлических оснований

Для работы с металлом существуют саморезы с частой резьбой и острым наконечником. Саморезы по металлу преодолевают толщину материала до 5 мм.

Но для толстых пластин перед монтажом рекомендуется наметить точку входа самореза с помощью молотка и пробойника.

Среди разнообразия саморезов по металлу можно выделить популярный метиз малого размера черной окраски под народным названием «клоп». Несмотря на маленький размер, «клоп» без усилий проходит лист металла в 1 мм и надежно удерживает его. Если требуется монтаж в материал толщиной 2-3 мм, выберите саморез «клоп» с наконечником-буром.

Универсальные саморезы подходят для монтажа в разные основания, благодаря своим усредненным параметрам.

Однако стоит помнить, что максимальную надежность и продуктивность такое соединение не предусматривает. Для качественного выполнения работ лучше выбирать специализированный крепеж.

Саморезы для оконного профиля.

Обладают повышенной антикоррозионной стойкостью, благодаря специальному покрытию, что обеспечивает долгосрочное функционирование в условиях уличных осадков. Наконечник-сверло предусматривает быстрый и легкий монтаж в металлический профиль. Потайная головка самореза придает оконному модулю эстетичный вид.

Саморезы для сэндвич-панелей. 

Специальная конструкция данных саморезов предусматривает быстрый монтаж с помощью наконечника-бура и расширенную прижимную способность, благодаря стальной и резиновой шайбе.

Для бетонного основания.

Неравномерная высота витка резьбы данного вида саморезов позволяет войти в твердое основание (бетон, кирпич, панель, цемент) и закрепить в нем легкую навесную конструкцию. Если предполагается более тяжелая нагрузка на саморез, рекомендуется предварительно просверлить отверстие и вставить в него распорный дюбель.

Саморезы для кровли.

Для крепления кровли требуется крепеж, устойчивый к погодным условиям, обеспечивающий надежное соединение, защищенное от проникновения водных осадков. Всем этим требованиям отвечают специализированные саморезы с резиновой и метрической шайбой, а также наконечником-буром и частой резьбой. Наконечник без усилий проходит в твердый материал-основу. Шестигранная шляпка требует установочной насадки.

Конструкционные саморезы предназначены для стягивания деревянных модулей.

Саморезы для мебели.

При сборке мебели часто используют Т-образные соединения. В этих ситуациях пригодятся специальные мебельные саморезы. Для их установки требуется предварительная подготовка отверстия.

Из чего делают саморезы?

Для изготовления саморезов используют нержавеющую сталь, углеродистую сталь и латунный сплав (с добавками меди и олова).

Саморезы из углеродистой стали отличаются большей твердостью.

Крепеж из нержавеющей стали активно противостоит коррозии.

Латунный сплав делает крепеж неуязвимым даже в жестких условиях повышенной влажности, мороза.

Большое значение имеет покрытие и тип обработки саморезов — они придают крепежу новые качества.

Тип обработки самореза

Цвет самореза

Механические качества

Условия эксплуатации

Оксидирование

Черный глянец

Оксидирование добавляет антикоррозионные свойствами

Для использования в умеренно влажной среде

Фосфатирование

Черный без блеска

Фосфатирование добавляет антикоррозионные свойства

Для использования в умеренно влажной среде)

Цинкование

Серебристо-желтый

Цинкование усиливает влагостойкость металла.

При нарушении цинкового слоя металл подвергается коррозии

Для использования в умеренно влажной среде

Хромирование

Серебристый

Хромирование придает устойчивость к механическим воздействиям (царапинам, сколам), усиливает твердость и износостойкость поверхности детали

Для применения в тяжелых условиях

Цинкование с желтой пассивацией

Золотисто-желтый

Нанесение хрома, а затем цинка создает двойную защиту от коррозии и жестких погодных условий

Для использования в умеренно влажной среде

Анодирование

Медный

Анодирование усиливает антикоррозионные свойства

Для сухих помещений

 

Как вы заметили, большинство видов покрытий направлено на защиту крепежа от коррозии. Однако срабатывают они по-разному. Например, для работы с деревом предпочтительны анодированные саморезы. Оксидированнное покрытие со временем дает потек ржавчины, а анодированное нет. При этом анодированные саморезы более стойко переносят усыхание древесины — им не срывает шляпки.

Для работы с металлическими основаниями и деталями, наоборот, лучше выбрать оксидированные саморезы.

 

Инструменты для установки саморезов

Отвертка не требует от вас ничего, кроме физических усилий при закручивании самореза. Подобрали отвертку или насадку к ней в соответствии со шлицем (шлицевую, крестовую, шестигранную или с другими видами насадок) — и вкручивайте саморез по часовой стрелке.

Если же вас ожидают масштабные работы или требуются большие усилия при демонтаже заклинившего крепежа — лучше обратиться к электроинструментам.

Шуруповерт — универсальный инструмент, который подходит как для сверления так и для закручивания различного крепежа. Шуруповерт не требует больших физических усилий и способен справиться даже с «трудными» саморезами.

Шуруповерты могут работать от аккумуляторов или питаться от розетки.

Саморез не выкручивается. Что делать?

Есть несколько хитростей, которые помогут вам выйти из трудной ситуации.

Случай 1. Зажмите шляпку самореза плоскогубцами и в таком положении крутите саморез против часовой стрелки.

Случай 2. Если саморез застрял в стене (бетонном основании), можно разогреть его (воспользуйтесь феном или даже открытым огнем) и затем выкручивать.

Если крепеж заклинило, когда он немного вышел из стены, загните выступающую часть с помощью молотка. Бейте по загнутому концу против часовой стрелки, чтобы открутить саморез.



Возврат к списку