Заклепки — это то, чем скреплялись рыцарские доспехи и за счет чего держится Эйфелева башня. Заклепки — это то, благодаря чему сейчас мчатся автомобили, самолеты и поезда, работает компьютер и медицинская техника. Заклепки — это незаменимый крепеж, который начинал свою историю со времен Древней Греции и не собирается сдавать свои позиции в современном мире.
Заклепка «под молоток»
С древних времен заклепка представляет собой очень простую конструкцию — цилиндрический стержень с головкой.
Заклепка устанавливается в отверстие, просверленное в листовых деталях, которые нужно скрепить между собой.
Стержневая часть заклепки при этом должна выступать с обратной стороны.
Пока головка заклепки находится под упором, конец стержня расклепывается ударами молотка так, чтобы он расплющился и образовал обратную головку. Путем такой деформации заклепка образует неразъемное надежное соединение.
Такие заклепки «под молоток» называются ударными. Они самые распространенные, простые в монтаже, при вибрации сохраняют целостность соединения.
Стержневая часть заклепок «под молоток» может быть полнотелой (цельной, без пустот), пустотелой (со сквозным отверстием) и комбинированной (полнотелой, но с углублением для развальцовки).
Головки ударных заклепок могут иметь разную форму: полукруглую (возвышаться над поверхностью) и потайную (утапливаться в листе основы, образуя ровную поверхность). Разумеется, для установки заклепки с потайной головкой требуется учитывать толщину соединяемого материала. Чтобы головка встала заподлицо, нужно подготовить отверстие под нее.
Материал заклепки тоже может варьироваться: алюминий, медь, нержавейка и др.
Ударная заклепка — самая простая, эффективная и дешевая. Однако не единственная! В современном строительстве пользуются спросом и два других вида заклепок: резьбовые и вытяжные.
Заклепка с резьбой
Резьбовая заклепка самим названием подсказывает, что у нее есть метрическая резьба — и расположена она внутри полого корпуса. Именно эта резьба дает возможность установки заклепки, когда для монтажных работ доступна одна поверхность листового материала. Кроме того, резьба делает данный вид заклепок универсальным: с помощью него создаются соединения как неразъемного, так и разъемного (резьбового) типа. При этом резьбовая часть, сформированная заклепкой, заменяет процесс нарезки резьбы и способна создать разъемное соединение в тонких листах, где накатать резьбу невозможно.
По форме корпуса резьбовые заклепки разделяются на
Корпус-цилиндр, как и корпус-шестигранник, могут быть сквозными или открытыми.
В конструкции резьбовой заклепки предусмотрен бортик, причем кроме стандартного размера, он может быть уменьшенным или потайным (последний вид бортика устанавливается с зенковкой).
Для монтажа резьбовой заклепки понадобится специальный инструмент — заклепочник (он может быть ручным, электрическим или пневматическим).
Вытяжная заклепка
Название этого вида заклепок отражает их принцип установки — методом вытягивания. Давайте разберемся: откуда и что вытягивают и для чего это делают?
Чтобы ответить на первую часть вопроса — надо обратиться к строению вытяжных заклепок. Их конструкция состоит из двух элементов: стержня и капсулы с бортиком. Стержень вставлен в капсулу-гильзу одним концом, второй конец свободен и предназначен для захвата установочного инструмента.
Стержень изготовлен из оцинкованной стали, а капсула — из более мягкого материала: алюминия или пластика.
Вытяжные заклепки охотно применяют при установке кровельных и вентиляционных систем, при работе с профнастилом, металлочерепицей, для соединения листов из металла, при монтаже дымоходов и воздуховодов, во время ремонтных работ — сферы их применения довольно разнообразны
Вытяжные заклепки можно устанавливать, имея доступ с одной стороны — и это является несомненным плюсом.
В продаже имеется большое разнообразие вытяжных заклепок. Среди них выделим самые ходовые.
Открытые и закрытые вытяжные заклепки. Два этих варианта отличаются формой капсулы: у закрытого типа она монолитная, а у открытого имеет сквозное отверстие.
Отличия в конструкции определяют и их разные назначения. Заклепки открытые образуют не идеально прочное соединение, но способны скрепить между собой листы разной толщины.
Заклепки закрытого типа образуют более прочное соединение, которое отличается хорошей герметичностью, не пропускает воду и пыль.
Моноболты.
Если вам нужны более прочные соединения, воспользуйтесь усиленными вытяжными заклепками, или моноболтами. Кроме высоких показателей прочности, данные заклепки устойчивы к вибрации, поэтому их применяют не только в строительстве, но и в машино- и судостроении.
Распорные заклепки отличаются от других тем, что при установке образуют обратную головку с большей площадью и с лучшей прижимной способностью. Это позволяет использовать распорные заклепки для рыхлых, мягких, хрупких материалов. Такое соединение хорошо перераспределяет нагрузку узла и не нарушает целостность скрепляемого материала.
Заклепка лепестковая при раскрытии разделяет капсулу-гильзу на несколько отсеков-лепестков. Прижимная способность таких лепестков охватывает большую площадь и также подходит для мягких, пористых материалов.
Многозажимные заклепки применяются в тех случаях, когда нужно создать особо прочное соединение, которое будет подвергаться серьезным нагрузкам на разрыв. Капсула-гильза у многозажимных заклепок при установке образует не один, а два и более буртиков.
Данный вид крепежа способен фиксировать детали разной толщины, а также производить монтаж, когда неизвестна толщина скрепляемых элементов.
Клеммные заклепки — специализированный крепеж для монтажа электрики. Материал заклепки проводит ток.
Преимущества современных заклепок
Заклепка выручит в ситуациях:
Из чего сделаны заклепки?
Самый распространенный материал для заклепок - алюминий. Он легко деформируется для образования нижнего буртика. Чтобы усилить прочность заклепки, алюминий могут комбинировать с другими металлами (например, сделать сердечник из стали).
Когда в соединение требуется антикоррозийная устойчивость, выбирают заклепки из нержавеющей стали.
В соединении «пластик + металл» применяют пластиковые заклепки. Они не супер прочные, зато не боятся влаги. Заклепки из пластика подходят и для работ со стекловолокном.
Иногда заклепки делают из меди. Медь не магнитится и передает это свойство заклепочному соединению.
Для улучшения эстетики изделий заклепки могут быть окрашены в разные цвета по каталогу RAL.
Выбор подходящей заклепки
На что нужно ориентироваться и что учитывать при выборе заклепок?
Сначала определитесь с длиной и диаметром крепежа, для этого воспользуйтесь формулами:
Учтите требования к вашему соединению:
Доступ с двух сторон — ударные заклепки.
Доступ с одной стороны — резьбовые или вытяжные.
Полнотелый, прочный — ударные, резьбовые, вытяжные открытого или закрытого типа.
Хрупкий, рыхлый, пористый, мягкий — распорные или вытяжные заклепки.
Высокие — многозажимные или усиленные заклепки.
Средние и незначительные — ударные заклепки.
Нет нагрузки — ударные, резьбовые, вытяжные.
Нужно — резьбовые заклепки.
Не нужно — ударные или вытяжные.