Гвозди — древнейший крепеж в истории человечества. Они имеют очень простую конструкцию: стержень, который с одной стороны венчает шляпка, а с другой — наконечник.
Казалось бы, выбирай гвоздь нужного размера, бери в руки молоток и работай. Однако гвоздь гвоздю рознь: они могут отличаться конструктивными особенностями, материалом, сферой назначения. И от правильного выбора гвоздя будет зависеть качество будущего изделия.
Гвозди строительные
Гвоздь в классическом его понимании состоит из гладкого стержня и приплюснутой шляпки. Такой вид метизов называют строительными гвоздями. Они пользуются большим спросом и применяются для широкого спектра работ с деревом.
Для более надежного контакта с материалом основания на стержне гвоздя ближе к шляпке нанесены насечки. При необходимости демонтажа насечки ему не препятствуют.
Гвоздь выполнен из стали, обладает высокой прочностью. Если крепеж в изделии не будет защищен от влаги, выберите вариант строительных гвоздей с оцинковкой.
Гвозди ершеные
В отличие от строительных, стержни ершеных гвоздей покрыты насечками либо полностью, либо большей частью. В данном случае насечки значительно повышают прочность соединения. Гвоздь хорошо входит в материал, а выходит с трудом, так как насечки цепляются за древесину.
При работе с ершеными гвоздями у вас нет права на ошибку, потому что демонтировать их будет сложно.
Ершеные гвозди используют при монтаже кровли и пола, ответственных конструкций, контейнеров и пр.
Гвозди толевые
Первоначально этот вид гвоздей был создан для крепления толя. Сейчас диапазон листовых и рулонных материалов, которые прикрепляются толевыми гвоздями к кровле, расширился (рубероид, дранка, строительный картон и прочие мягкие покрытия).
Толевые гвозди отличаются широкой плоской шляпкой, которая должна зафиксировать кровельный материал, не повредив его. Диаметр шляпки может превышать длину стрежня.
Толевые гвозди также нашли применение при работе с жесткими листовыми материалами (ДСП, фанера и пр.).
Гвозди винтовые
Данный вид гвоздей имеет особую конструкцию стержня — с винтовой резьбой. Гвоздь забивается молотком, но входит в материал не строго вертикально, а закручиваясь по резьбе.
Винтовые гвозди создают очень прочное соединение, при этом корректно входят в древесину, не нарушая ее структуры.
Винтовые гвозди используют при сборке долговечных конструкций: кровли, фасада, пола, террасы и пр.
Гвозди финишные
Само название гвоздей подсказывает их назначение: крепеж применяется для монтажа декоративных элементов (вагонки, плинтуса, наличников, штапиков и пр.).
В данных конструкциях гвозди должны быть незаметны и обладать повышенной эстетикой, поэтому шляпки у финишных гвоздей уменьшенного размера. Они легко входят в древесину, не выступая над поверхностью. Чтобы окончательно замаскировать гвозди, можно подобрать необходимый оттенок. Для этого финишные гвозди покрывают напылением цвета венге, меди, латуни и др.
Гвозди обивочные
Данный вид гвоздей имеет узкое применение — для обшивки, декорирования мебели.
Мягкая мебель с текстильной и кожаной обивкой требует применения специального крепежа — обивочных гвоздей. Это гвозди небольшого размера и с маленькой шляпкой.
Иногда требуется сделать акцент на обшивке — тогда используют гвозди с особой формой шляпки (полусферической, плоской и до.) и рельефным рисунком на шляпке.
Широкий ассортимент декоративной линии обивочных гвоздей позволяет осуществить любой дизайн мебели в различных стилевых решениях.