Саморез — крепеж широкого применения. Без них не обходится ни одна стройка, на саморезах держатся в доме полочки и гардины, данный метиз используется при сборке мебели и техники.
Несмотря на то, что конструкция самореза простая, крепеж позволяет создать очень прочные соединения, устойчивые к различным нагрузкам.
Если вам предстоят масштабные строительные работы, выгодно купить саморезы оптом.
Конструктивные части самореза
Каждая зона самореза предназначена для выполнения определенного функционала.
Стрежень (штифт) самореза — основа крепежных элементов. Он оснащен наружной резьбой, которая отличается шириной шага, углом наклона, высотой гребня. Стрежень самореза с одной стороны имеет головку, с другой — заканчивается наконечником.
Головка (шляпка) самореза — утолщение на конце стержня в виде полусферы, конуса или шестигранной призмы. Головка самореза служит стопором для крепежных элементов, не давая саморезу провалиться в отверстие.
Шлиц самореза предназначен для плотного контакта с установочным инструментом. Шлиц находится на головке самореза и выглядит в виде углубления, точно совпадающего с рисунком отвертки или бит шуруповерта.
Вариантов шлицевого углубления может быть множество (шестигранник, квадрат, треугольник и пр.), но самые распространенные — прямой шлиц и крестообразный.
Прямой шлиц представляет собой паз, проходящий через центр шляпки самореза по прямой. Крестообразный шлиц — паз в виде креста с лучами, расположенными под прямыми углами друг к другу. Чтобы обеспечить более надежный захват инструмента и уберечь метиз от прокручивания во время установки, можно купить саморезы с пазом позидрайв (Pz). Эта разновидность крестообразного шлица имеет дополнительные точки опоры.
Наконечник — острый конец стержня самореза, который должен удержать крепежный элемент в намеченной точке монтажа и обеспечить легкое вхождение метиза в материал. Конструкция самореза предполагает разные типы наконечника в зависимости от материала, в который устанавливается крепеж.
Типы саморезов по назначению
Использование саморезов подразумевает крепление в различные материалы: металл, дерево, гипсокартон и пр. При этом для каждого материала применяют свой тип самореза, что обеспечивает оптимальную эффективность монтажа.
Саморез по металлу. Для крепежных элементов данного типа характерна частая резьба и наконечник в виде сверла. Наконечник самореза преодолевает плотность металла без предварительного сверления, а резьба помогает вкрутить крепеж без лишних усилий.
Саморез по дереву отличаются редкой резьбой, рассчитанной на взаимодействие с рыхлым материалом (кроме цельной древесины данный тип самореза эффективен при работе с ДСП, ДВП, МДФ).
Саморез по гипсокартону имеет следующие особенности: потайная шляпка, конусообразный стержень с широким шагом резьбы, высоким гребнем и острым наконечником. Данные саморезы позволяют создать крепкое соединение в хрупком материале ГКЛ.
Кровельные саморезы. Для метизов, постоянно испытывающих воздействие атмосферных осадков, требуется дополнительная защита в виде шайбы с полимерным уплотнителем.
Мебельные саморезы позволяют стягивать элементы мебели и обеспечивают ровную поверхность изделия за счет потайной головки. Мебельные саморезы имеют следующие конструктивные особенности: широкий шаг резьбы, высокое ребро резьбы, фланец, тупой наконечник, требующий предварительного просверливания.
Выбираем саморезы
Эффективное использование самореза подразумевает грамотный подбор крепежа. Для этого стоит строго соблюдать соответствие типа самореза с выбранным вами материалом. Например, если установить саморез по металлу в древесину — он разрушит древесные волокна и не будет держаться в материале.
Второе правило касается наконечника самореза. Если вы не собираетесь использовать предварительное засверливание, стоит купить саморезы
- под материал (дерево, металл, гипсокартон) толщиной менее 0,9 мм - с острыми наконечниками;
- под металл толщиной 1-2 мм — с наконечником-сверлом;
- под металл толщиной до 4 мм — с наконечником-буром с крылышками.
Третий шаг при выборе самореза — определиться с длиной метиза.
Как рассчитать длину самореза?
- Ошибка в расчете длины самореза проявляется в том, что наконечник или даже резьбовая часть крепежа видна с обратной стороны листа или детали. Чтобы такого не произошло, от ширины детали отнимите 5 мм и получите нужную длину самореза.
- Если вы скрепляете между собой два элемента, саморез должен пройти одну деталь насквозь, а во вторую — зайти только на одну треть.
- Чтобы хорошо закрепить массивный элемент к основанию, нужно измерить ширину этой детали и умножить ее на три — таким образом вы получите нужную длину самореза.
Шурупы, саморезы: в чем отличие?
Не перепутайте два вида крепежа, очень похожие друг на друга: шурупы саморезы.
- Саморез позволяет исключить сверление, а шуруп без предварительной подготовки отверстия не поставишь.
- Саморезы более твердые и прочные, а шурупы более эластичные. Именно поэтому два вида метизов ведут себя по-разному при чрезмерной нагрузке: саморезы ломаются, а шурупы гнутся.
- Стержень самореза полностью покрыт резьбой, у шурупа же частичная резьба с гладкой зоной около головки (позволяет делать стяжку деталей).
Саморез: примеры использования
Назовем лишь некоторые случаи использования саморезов:
- Для облицовки гипсокартоном, профнастилом, пластиковыми панелями, вагонкой.
- Для монтажа каркаса из металлического профиля или дерева.
- Саморезы используются как крепеж при сборке встраиваемой мебели.
- Применение саморезов в качестве крепежных элементов при установке декора.
Цена саморезов
Особенно важен вопрос цены, когда вы собираетесь купить саморезы оптом. Итак, от чего она зависит?
- От размеров самореза: мелкие метизы стоят дешевле, крупные — дороже.
- От качества самореза: крепеж с сертификатами дает гарантию качества, но стоит дороже.
vОт конструктивной сложности: специализированные саморезы (мебельные, кровельные) имеют более высокую цену, чем обычные метизы по металлу или дереву.