Для плетения данного каната используется тропическое растение джут. Его выращивают и заготавливают в тропиках Азии, Африки и др.
Сначала из растения получают целлюлозные волокна, их свивают в пряди, затем из нескольких прядей путем переплетения и скручивания получают джутовый канат.
Особенности и свойства джутового каната
Натуральный материал наделяет канат следующими свойствами:
- долговечный (растительные антибактериальные вещества джута отпугивают насекомых и микроорганизмы, тем самым сохраняют целостность изделия и не допускают распространения гнили или поражения грибком);
- прочный (джутовый канат имеет высокое сопротивление на разрыв);
- не электризуется (не способен вырабатывать статическое электричество вследствие трения);
- устойчив к температурным колебаниям и влаге;
- изолирует тепло и может выполнить функцию теплоизолирующего материала.
Где используют канат из джута?
Джутовые канаты широко применяются в строительстве, для крепления опор и конструкций, в судоходстве, при фиксации и подъеме груза, а также при их транспортировке, в промышленности, в парках для спортивных площадок и качелей, в качестве каната в спортивных залах, для создания веревочной лестницы. В декоративных целях канаты любят использовать в ландшафтном и интерьерном дизайне.
Джутовый канат применяют в качестве теплоизолирующего материала, заполняющего пустоты между бревнами. В деревянном строительстве этот способ оценен как эффективный. Вместе с герметичной заделкой щелей получается не только сохранить тепло, но и защитить таким образом сруб от гнили и плесени. Джут — экологичный материал, к тому же он гармонично смотрится в сочетании с деревом.